В 1884 году городская Дума г. КУнгура приняла решение построить на месте разваливающихся рыбных лавок новые, каменные лавки. Место на стыке двух улиц Киттарской и Острожной было интересное, бывшие рыбные лавки стояли на косогоре, и поэтому архитектору Николаю Антоновичу Воскресенскому пришлось построить довольно необычное здание. Оно как бы клином спускалось с горы. И до сих пор это здание в виде трапеции смотрится очень даже гармонично.

Строительство было закончено в 1877 г. и первым арендатором стал Яков Абрамович Колпаков-кунгурский виноторговец. Он арендовал несколько помещений, а в  просторном подвальном помещении он разместил ренсковый погребок. 

Видимо поэтому новые каменные лавки стали называть » лавки бывшие рыбные, которые арендуются купцом Колпаковым». Но это название показалось длинным и их переименовали в Киттарский корпус, в честь Модеста Яковлевича Киттары

ученого, описавшего Кунгурскую пещеру. Логическая цепочка тут такая- Киттара имеет отношение к кунгурской пещере, а купцы города частенько хранили свои товары именно в ней. Вот как-то так.

…Яков Абрамович Колпаков

появился в Кунгуре после отмены крепостного права. Он был выходцем из семьи крепостных графа Матвея Александровича Дмитриева-Мамонова. В Кунгур ( по слухам) он добрался в качестве бурлака ( от Рыбинска до Кунгура). Как он сумел заработать свои первые капиталы покрыты мраком истории, но в 1873 году он уже купец 2-й гильдии, крупнейший виноторговец в Кунгуре. Вообще-то, в то время на винном откупе можно было быстро подняться. Колпаков берет в аренду несколько мест на берегу реки Сылвы и устраивает там место для причаливания судов. И вместе со своим зятем чердынским торговцем К.Я. Оболенским сплавляет нагруженные разным товаром суда. Суда это наверное громко сказано, это были деревянные баржи, которые изготовлялись тут же в Кунгуре. Место это на реке Сылва так и называлось Колпаковская пристань. Там же стояли две усадьбы, амбары, флигель и сушилка. После революции тут был организован лесозавод имени Степана Халтурина.

Он приказал долго жить в 90-е годы. Сейчас на этом месте стоит пожарное депо.

Но вернемся к Киттарскому корпусу. Чтобы рациональнее наладить работу Яков Абрамович надумал ( после строительства транссибирской магистрали) построить узкоколейку от складов до станции.

Он приобрел 2 паровоза. Вот таких

Но просуществовала железная дорога не долго, и во всем виноват рельеф города. Паровозы были маломощными и в гору приходилось тележку с товарами вручную Получалось нерентабельно.

Революция нарушила все планы семьи Колпаковых Им пришлось уйти из города с отступающими колчаковскими войсками. Интересно, что Яков Абрамович в 1920 году вернулся в Кунгур и вскоре умер. Лавки были национализированы в 1925 году, в них разместили агенство Кожсиндиката. В 1930-38 гг бывшие Киттарскик лавки заняло военное ведомство. С 1965 года здесь уже разместился самодеятельный театр молодежи, и сейчас тут городской центр досуга «Театральный». Если внешне здание боле ли менее сохранила свой первоначальный облик, то внутри, конечно же все переделано. Единственно что сумело дойти до нас это розетки в одном из кабинетов.

Loading